Сноуден глазами американцев


кликабельно
В этом посте я хочу рассказать, что думают местные жители столицы США об Эдварде Сноудене. Неадекватность переводов и журналистские приемы накала страстей искажают подачу фактов в русскоязычных (и не только) источниках. Живя близ столицы и работая в нескольких кварталах от белого дома, постараюсь донести информацию без драматизации. Я не буду переводить местные газеты или сообщать о последних утечках - думаю, вы и так новости читаете, здесь будут мнения американцев, с которыми общаюсь лично.

Начну с того, что домохозяйки и люди, далекие от ИТ-индустрии, просто о нем не слышали. А те из них, кто слышал по телевизору или из первых полос газет, уже забыли или забили. И это примерно 30% населения (здесь и далее информация основывается на личных наблюдениях и/или англоязычных источниках). Есть и такие, кто считает это все фейком, но большинство считает, что Сноуден не заслуживает тюремного наказания, которое ему грозит по обвинению в шпионаже/измене. Подробнее на англ. здесь. На сайте белого дома подана петиция об амнистии для свистуна (почему его так называют хорошо описано тут), которая собрала уже более 128 тыс. подписей. Но будет ли от нее прок?


Как работают петиции на сайте белого дома
Теоретически петицию может создать кто угодно, как, впрочем, и подписать. Нужно лишь пройти простую регистрацию на сайте petitions.whitehouse.gov. Точно не знаю проходят ли петицию пре-модерацию, но думаю, что да. Президент пообещал (а не обязан) рассматривать (а не действовать) все петиции, которые собрали 100 и более тыс. подписей за месяц с момента создания. Т.е., если наберется нужно количество подписей, Президент не обязан выполнить требования петиции, в лучшем случае он (или профильный чиновник) отвечает письменно почему так все и останется или что правительство делает/сделает в этом направлении.


Все, с кем я общался, считают, что пожизненное заключение - это слишком суровая мера наказания для Сноудена. Называть его предателем тоже никто не спешит (кроме некоторых политиков).

Популярный сейчас мем. В вольном переводе это звучит так: "Конституция определяет предательство как помощь врагу. Сноудена называют предателем за раскрытие документов американскому обществу. Означает ли это, что американское общество - враг [правительства]?" И люди считают, что действительно нарушили их права и правительство/Президент/АНБ должны понести наказание. У меня, родившегося в СССР и прожившего немало в пост-СССР, это вызывает искреннее умиление.

К стати аннулирование паспорта - стандартная процедура, если выдан ордер на арест; а не исключение за личной подписью Президента. Цель проста - воспрепятствовать выезду из страны. Заявление Сноудена на Викиликс по этому поводу как минимум преувеличено.

В заключение приведу цитаты:
"…этим Сноуденом нас хотят отвлечь от чего-то более важного или протолкнуть еще одни Patriot Act, пора бы уже перестать тратить такие деньги на армию и лезть в другие страны и начать решать внутренние проблемы…"
"…а мне нечего скрывать, пусть смотрят мой скайп, как я с родителями общаюсь…"
"…жаль, что приняли Patriot Act - мы отдали часть свободы взамен на "безопасность", поступил бы я как Сноуден? не знаю, во всяком случае, постарался бы не раскрыть свое имя и фото…"
"…сажать его не за что, он же не раскрыл никаких имен, конкретные люди/агенты не пострадали, это еще вопрос стоит ли наказывать за разглашение нелегальных действий…"
"…ему повезло, что это США, хоть другие страны нас сейчас журят, а сами поступают также, а в России или Азии такой человек бы попросту пропал без вести, хотя в США дорога ему теперь закрыта - не амнистируют…"

Ну а кто дочитал аж до этого места, можете написать в комментариях какие вопросы (в рамках темы конечно) вы бы хотели задать местным. Я опрошу знакомых и отвечу в комментариях либо отдельным постом, если будет много вопросов.

UPD
Несколько дней назад пообщался с одним человеком, возрастом за 50 примерно. Так вот он решительно за то, чтобы Путин вернул Сноудена и тут его повесили. Мол, нечего тайны разглашать, раз дал слово (подписку), то должен его сдержать. А Путин, по его мнению, вообще не должен был укрывать предателя, если хочет сохранить хорошие отношения с США. Вот так вот - старая закалка :)

Спасибо за внимание.

Comments

Popular posts from this blog

How to import tasks in Todoist

[Chrome extension] TheOne - open link in same tab, and pop-up window as a tab

Английский, которому не учат в школе... (часть 3)